网上信访这5年⑦」打造一流的网上信访品牌,用工作实效换群众口碑

发布:新疆信访局 来源:国家信访局 时间: 2018年11月07日

编者按

全面推行网上受理信访制度已经5年,全国信访系统认真贯彻落实中央决策部署,创新完善网上信访制度,全力打造“阳光信访”,在实践中探索形成了一批各具特色、管用有效的经验做法,推动网上信访公信力不断提升,受到社会广泛关注、群众普遍欢迎。我们选择了一些地方的经验做法进行系列刊载,把更生动、更鲜活、更有成效的网上信访工作展现给大家。

今天,我们来看看贵州省的网上信访取得了哪些新突破吧!

近年来,贵州网上信访坚持以人民为中心,以群众口碑检验工作成效,积极回应群众关切、及时解决群众诉求,努力打造好用管用的网上信访品牌。

构筑便民利民网上服务矩阵

贵州省以服务群众、方便群众为出发点,不断畅通拓宽网上信访渠道,构筑起便民利民的网上服务矩阵。

2013年

搭建省、市、县三级党政主要领导群众直通交流台,开通电话、短信、电子邮件等便民投诉渠道。

2015年

建成贵州省网上阳光信访信息系统,与国家信访信息系统互联互通。

2016年

开通贵州手机信访和微信信访,进一步完善市、县两级网上信访平台,建设视频接访系统。

目前,全省形成了集互联网投诉平台、领导信箱、电话、短信、手机APP、微信、视频于一体的多渠道诉求表达体系,满足群众多样化需求,真正实现群众足不出户就能反映诉求、提出意见建议。

建设智能高效网上工作平台

贵州省依托“云上贵州”平台,积极运用大数据、人工智能等现代科技手段升级网上阳光信访平台,进一步优化信访业务流程,对登记录入、督查督办等关键环节的办理时间、工作质量进行自动提醒、智能监管,实现办理责任可追溯、业务流程可管控,缩短了信访事项受理办理时限,提高了解决问题质量,大幅提升了工作效率效能。

贵阳市云岩区王某通过网上信访平台反映,他居住的小区内很多业主把房屋租给了各类办学机构,导致小区治安堪忧、环境嘈杂、垃圾成堆,居民苦不堪言。王某的信访事项经网上信访平台即时分流后,当天就转交到了云岩区信访局。云岩区信访局工作人员第一时间通过平台向有关部门发出调度清单,很快就得到了教育、住建、城管、市场监管、公安等部门的反馈。在云岩区信访局的协调下,相关部门共同研究制定了综合整治工作方案,并立即采取行动,关停取缔了小区内69家违规经营的办学机构。从王某提交网上信访事项,到问题圆满解决,仅用了9天时间。

打造好用管用网上信访品牌

贵州省坚持通过快捷高效解决问题打造网上信访好用管用品牌,努力以工作实效换取群众口碑。全省信访系统把及时就地解决群众合理诉求作为工作着力点,把功夫花在网下解决好信访问题上,通过压实责任、加强督办推动化解群众合理诉求,得到了群众认可。

贵阳市修文县大石乡李某通过手机APP向贵阳市网上信访平台反映,他2012年在黔东南州丹寨县某公司承包了工程,但公司迟迟不支付30万元工程款,希望帮助解决。接到这一网上信访后,贵阳市信访局工作人员立即着手处理。鉴于李某的信访事项涉及省内其他市州,工作人员一方面向省信访局发出协助请求,另一方面督促大石乡政府跟进处理,多措并举落实好解决问题的责任。在多方共同努力之下,不到一个月的时间,李某就收到了工程款。工作人员回访时,李某表示对处理结果非常满意,说:“问题很快就解决了,真是出乎意料,网上信访真的很好!”