江西鹰潭:着力打造指尖上的信访

发布:新疆信访局 来源:国家信访局 时间: 2018年11月02日

“现在好多了,宿舍楼改造一新,不比三星级宾馆差,我们教课的劲头更足了。”日前,贵溪市樟坪民族学校教师在接受记者采访时感慨万千。近年来,本着“让数据多跑路、让群众少跑腿”的原则,鹰潭市走好网上群众路线,着力打造指尖上的信访,在市民和政府间架起了一座连心桥。

多年来,贵溪市樟坪民族学校教师住宿条件较差,制约了学校事业发展。抱着试一试的态度,该校校长通过网上信访反映学校遇到的困难。鹰潭市委、市政府对这个涉及民生、涉及稳定的问题高度重视,决定把原市级精准扶贫改造樟坪民族学校教师宿舍的计划提前一年实施,并加大资金投入力度。贵溪市迅速启动教师宿舍楼改造工程,拨付专款在今年暑期对教师宿舍进行了改造,更新了室内设备,极大改善了教师的住宿条件,让师生们切身感受到党和国家民族政策的关怀和温暖。

鹰潭市高度重视信访信息化建设,现已建成横向连接各级政府职能部门,纵向直通区(市)、乡镇(街道)的信访网上服务平台。去年6月份以来,该市以“江西信访网上服务中心”平台为主体,先后开通“鹰潭信访”官方微信公众号、“问政鹰潭”移动客户端,方便群众通过手机投诉、查询办理情况、进行满意度评价。

对网上信访重点问题,该市通过强化领导接访包案、首办负责、督查问责等办法,建立健全了网上网下互动的网上信访办理体系,促使一批城乡建设、环境保护等领域信访突出问题得到及时处理,及时受理率、及时办理率、群众满意率均在96%以上。

(来源:江西日报)