坚定不移把党中央机构改革决策部署落到实处 为实现社会稳定和长治久安总目标提供坚强保证

发布:新疆信访局 来源:天山网 时间: 2018年10月29日

      天山网讯(新疆日报记者姚彤报道)10月26日上午,自治区机构改革动员大会召开。自治区党委书记陈全国出席会议并讲话。他强调,要深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,贯彻落实习近平总书记关于深化党和国家机构改革的重要指示,贯彻落实以习近平同志为核心的党中央治疆方略特别是社会稳定和长治久安总目标,扎扎实实推进自治区机构改革,为实现社会稳定和长治久安总目标提供坚强保证。

  自治区党委副书记、自治区主席雪克来提 · 扎克尔主持会议。自治区党委副书记李鹏新宣读了党中央、国务院批准的《新疆维吾尔自治区机构改革方案》。

  陈全国指出,深化党政机构改革是坚持和加强党的全面领导、巩固党在新疆执政地位的迫切需要,是推进治理体系和治理能力现代化、实现新疆社会稳定和长治久安总目标的迫切需要,是推动解决社会主要矛盾、落实以人民为中心的发展思想的迫切需要,是实现“两个一百年”奋斗目标、谱写好中华民族伟大复兴中国梦新疆篇章的迫切需要。要深刻认识深化党政机构改革的重大意义,切实把思想和行动统一到以习近平同志为核心的党中央决策部署上来,认真抓好机构改革方案的贯彻落实,切实提升我区治理体系和治理能力现代化水平。

  陈全国指出,自治区机构改革方案突出加强党的全面领导,突出服务社会稳定和长治久安总目标,突出保障推进高质量发展,突出体现以人民为中心的发展思想,充分体现了中央要求,凝聚了各方智慧和共识。在推进机构改革中,要紧紧围绕实现社会稳定和长治久安总目标,切实把加强党的全面领导贯穿始终,把着眼于服务人民群众、以人民为中心的思想贯穿始终,把坚持社会主义市场经济体制贯穿始终,把优化协同高效原则贯穿始终,在以习近平同志为核心的党中央领导下,把发挥地方工作积极性贯穿始终,把法治建设、依法行政贯穿始终。

  陈全国强调,要加强领导、精心组织,坚定不移把党中央机构改革决策部署落到实处。一要提高政治站位,强化统一领导。增强“四个意识”、坚定“四个自信”,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,维护党中央定于一尊、一锤定音的绝对权威。坚持党性原则和全局观念,服从组织安排,正确对待利益调整,带头讲政治、顾大局、守纪律、促改革、尽责任,坚决维护党中央决策部署和自治区机构改革的权威性和严肃性。二要严格责任落实,形成改革合力。按照《关于<自治区机构改革方案>的实施意见》,细化分解组织实施机构改革方案任务分工,明确责任领导、责任单位、落实措施、时间节点。各单位负责本单位转隶组建、职能调整等具体工作,各级党政主要负责同志作为推动机构改革的第一责任人,要做到重大方案亲自把关、关键环节亲自协调、落实情况亲自督查,各部门要分工负责、密切配合。三要精心组织实施,平稳有序推进。各级党委(党组)要抓住关键环节,注重处理好统和分、局部和全局、当前和长远、优化和协同的关系,抓好转隶组建,高标准制定部门“三定”规定,做好各项工作的衔接,确保思想不乱、工作不断、队伍不散、干劲不减。四要统筹谋划地县机构改革,因地制宜高质量推进。坚持正确的改革方向,坚持集中统一和因地制宜相结合,坚持夯实基层治理基础,切实把中央改革精神和自治区党委改革部署不折不扣落实到位。五要严明纪律规矩,确保风清气正。各地各部门要把深化机构改革作为一项重要任务,严明政治纪律和政治规矩,严格执行政治纪律、组织纪律、机构编制纪律、干部人事纪律、财经纪律、保密纪律,坚决做到令行禁止,要加强监督和执纪问责,确保机构改革风清气正。六要加强舆论引导,营造良好氛围。加强正面宣传,强化舆论引导,引导广大党员干部支持改革、拥护改革、参与改革,为推进机构改革营造良好社会环境和舆论氛围。七要聚焦总目标,做到抓好稳定和当前工作与顺利推进机构改革两不误、两促进。坚持以总目标统领机构改革、以机构改革服务保障总目标实现,毫不动摇地聚焦落实总目标,坚持不懈维护社会大局稳定,扎扎实实抓好当前经济工作,推动全区经济高质量发展,实现做好稳定发展各项工作与机构改革同步推进、相互促进。

  雪克来提 · 扎克尔指出,各级各部门要坚决把思想和行动统一到党中央决策部署上来,进一步提高政治站位,切实把这次机构改革作为检验各级领导干部党性原则强不强、“四个意识”牢不牢、“两个维护”到不到位的重要考验,不讲条件、不打折扣地落实好各项改革任务;要牢牢把握自治区党委部署要求,紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,深刻学习领会、强化责任担当、全面贯彻落实,坚定有力地推进自治区机构改革;要在自治区党委统一领导下有组织、有步骤、有纪律地推进机构改革,抓紧做好转隶组建工作,做好新组建部门挂牌工作,立即着手制定“三定”规定;要认真落实“两套班子”工作机制,坚持聚焦总目标不动摇、全力维护社会大局和谐稳定,坚决贯彻新发展理念、抓好当前经济工作,既不折不扣落实自治区机构改革工作部署,又圆满完成好年度各项目标任务。

  会议以电视电话会议形式召开。自治区领导徐海荣、纪峥、杨鑫、张春林、李学军、刘建新、弯海川、窦万贵、邱树华、杨勇出席会议。自治区深化党政机构改革领导小组成员单位负责同志和区直单位主要负责同志在主会场参加会议。各地州市深化党政机构改革领导小组成员在各地分会场参加会议。