新疆焉耆:工作队成立“石榴籽信访接待室”解民忧

发布:新疆信访局 来源:国家信访局 时间: 2018年10月29日

村民肉孜 · 吐拉洪说:“我不该在你没同意的情况下拿你家的核桃。”

村民托乎提 · 排孜拉说:“我也不好,我的脾气太大了,我应该跟你好好说。”

“这样就对了,你们是邻居,要和睦相处、互帮互助,共建美好和谐的九号渠村。”近日,在焉耆县永宁镇九号渠村新成立的“石榴籽信访接待室”里,该村第一书记、工作队队长尼玛才仁在调解纠纷。

工作队为全力做好信访矛盾排查化解工作,于10月1日成立“石榴籽信访接待室”。由工作队队员轮流坐班,收集群众困难诉求,帮助群众解决热点、难点问题和实际困难,把矛盾、困难诉求化解在基层。

“石榴籽信访接待室”成立第一天就有村民来反映邻里之间的矛盾纠纷、反映家里缺少劳动力无法盖院墙的困难,还有希望帮他找个工作干的,工作队联合村“两委”,将群众的诉求一一进行登记,能立马解决的就当场解决,不能当场解决的给出切实可行、符合规定、村民满意的解决措施。

“自从有了‘石榴籽信访接待室’我们有事就来向他们反映,最近和邻居闹得不愉快,最后找到接待室让工作队队员给我们评评理,经过他们一番讲解,我和邻居和好了,这个接待室太好了,村民们都非常喜欢。”村民托乎提 · 排孜拉说。