浙江:“信访+调解”解民忧 柯城整合来访接待资源

发布:新疆信访局 来源:国家信访局 时间: 2018年10月24日

     “多亏了柯城区人民来访接待调解中心,帮我们及时解决了难题。”近日在衢州市柯城区,工人侯彦东得知法院已经受理他的欠薪案,对此番遭遇颇为感慨。

        侯彦东说,他和另外6名同事曾在柯城区一家门窗生产公司工作,因包工头失联等原因,几人一直拿不到工资,在多方协调下,其中4人的工资仍未付清。前不久,几人将此事反映到柯城区人民来访接待调解中心,当地信访、人力社保等部门等工作人员告诉他们,可以通过法律程序解决欠薪纠纷,由政府提供法律援助。当天下午,柯城区劳动监察大队的法律援助律师为4名民工收集材料并提起诉讼,最终平息了这起纠纷。

       “调解中心有效整合了各部门职责及区、乡镇、村(社区)网格三级资源,‘信访+调解’。群众只要进调解中心,就能有效化解诉求。”该区信访局副局长郑国贞介绍,人民来访接待调解中心今年5月正式运营以来,截至目前,全区越级访率降幅达115.2%,还化解了区级以上信访积案44件。