上海徐汇:信访办为百姓消除心中“疙瘩”

发布:新疆信访局 来源:国家信访局 时间: 2018年10月24日

       来上访是因为老百姓心中有“疙瘩”,在徐汇区信访办,“老娘舅”把矛盾化解在早、化解在小、化解在基层,做到“案清事明”,绝不“和稀泥”,对责任单位处理有理有据,让信访群众心情舒畅、心服口服。

       不能头痛医头

       徐家汇街道南丹路398号,有一个隶属于中国邮政的快递信件包裹中转站。由于门面狭小,工作人员将物品倾倒在门口分拣,使本就不宽的人行道变得更加拥挤。运送快递的大型运输车停靠马路边,行人都被快递挤到机动车道上。中转站对面还有一所小学,每逢上学放学,人流拥挤,交通秩序混乱。徐家汇街道人民调解员分多个时段至现场检查取证,中转站通过错峰运输减少了对交通的压力。

       尽管如此,占道现象仍时有发生。所幸经街道人民调解员主动联系,日前,中国邮政结合营业网点的调整,将这个中转站搬离,长期困扰居民的问题才得到彻底解决。

       徐汇区信访办负责人告诉记者,快递物流行业快速扩张的一个“副作用”就是扰民,仅今年上半年有关快递扰民的信访就有近200起。迁移一个快递分拣点并不能从根本上解决问题,往往只是从一个扰民点搬到了另一个点。“因此需要从制度上解决这个问题,比如我们呼吁距离居民区一定范围内不得设置快递分拣点。”这位负责人认为,人民调解员做消防“灭火队”不免被动,不少信访不能头痛医头,需要从机制源头上解决。

      “治噪”不怕麻烦

       天钥桥路一美食广场地处居民区附近,每晚7时30分过后,有家餐厅会开始民族特色歌舞表演,喧闹声一直持续到晚上10时多。

       徐家汇街道人民调解员同美食广场物业经理与商家多次沟通,商家同意晚上9时后停止表演。歌舞声没了,可居民反映美食广场还是有噪声,经常听到“滋滋滋”的声音。反复勘察后,确定声音来自广场外墙通往楼顶的一根通风管道,当空气流动大时管道便发出巨大噪声。经把排气管在楼顶的部分加长、转弯及加固,居民最终享受到了“安静”。徐汇信访负责人说,做信访工作不能怕“烦”,要带着感情而不是带着情绪做,美食广场的纠纷就是通过耐心走访沟通才迎刃而解的。

       提供诉讼渠道

       年过半百的王某在乘坐公交车时,因驾驶员急速变道发生严重撞击,导致全身多处骨折、牙齿磕伤。当时王某没有报警就赶去医院,事后他拿着司法鉴定国家伤残十级的报告与公交公司交涉,但对方拒绝赔付医药费。屡屡碰壁后,情绪激动的王某找到漕河泾街道调委会。全国优秀调解员黄红梅建议类似事件走法律诉讼要比信访途径更有效。

       黄红梅还发现,王某没有正确理解公交公司的答复。她不断沟通劝说,王某的心结被打开,开始冷静看待此次纠纷。黄红梅先协助他走好法律诉讼的第一步,到了诉讼阶段,黄红梅又请街道司法所法律顾问、区法律援助中心律师为王某提供免费法律援助。最终,王某胜诉并获得相应赔偿。他特地写来感谢信:“在这次事件中我感受到法律的公正、权威性和政府的关心。”

       黄红梅说,信访工作架起了政府和百姓之间的“连心桥”,力争矛盾纠纷不出社区,化解在萌芽状态,“信访工作就像一把‘尺子’,量出了老百姓对政府的满意度”。