「信访微观察」村里的“法律明白人”

发布:新疆信访局 来源:国家信访局 时间: 2018年10月19日

       邻里之间因宅基地纠纷闹得不可开交,最后大打出手;外出务工受伤后老板不理不睬,情急之下纠集亲戚朋友聚众讨说法;辛苦攒下的血汗钱被人忽悠买了高利润理财产品,后来血本无归到处喊冤……群众遇事不懂法、维权不会用法、想用法不知该找谁的问题是困扰当前农村信访工作的难题之一。

为有效应对这一问题,江西省抚州市在全市农村培养“法律明白人”12万余人,在讲好农村法治故事、化解邻里矛盾纠纷、参与基层社会治理等方面发挥了重要作用。

 

       结合实情搞选拔

       将农村党员、村组干部、退休教师、退伍军人、工商个体户等作为“法律明白人”骨干先行培训,以影响带动其他人员报名参加。原则上要求农村每家每户有一名文化基础相对较好,年满18周岁具有完全民事行为能力的人作为“ 法律明白人”苗子。县级司法部门结合农村实际组织编制考题库,从中抽取10至20道考题对“法律明白人”苗子进行考试,成绩及格者被授予“法律明白人”证书和徽章。

       机动灵活抓培训

       1抓好县乡培训

       各县政法委牵头,抽调公、检、法、司等部门业务骨干组建“法律明白人”培训宣讲团,对“法律明白人”骨干进行定点培训。各乡镇结合自身实际,制定培训工作计划,错开农时对“法律明白人”进行集中授课辅导。

       2抓好进村培训

       包村政法干警、机关返原籍干部等深入村组,通过开农民夜校、上党课、组织说事堂等方式,向村民开展法治教育,剖析解读发生在群众身边的案例。同时,选择农闲、重要节庆日、雨天等时机,大力开展送戏下乡、送法治下乡、送科技下乡文艺汇演,在耳濡目染中让“法律明白人”更“明白”。

       3抓好网络培训

       考虑到“法律明白人”中外出务工人员占比较高的实际,乡镇司法所、派出所等单位建立起普法QQ群、微信群和法治微信公众号,不断推送法律知识消息。据不完全统计,全市近三年来,共举办各级各类培训班300余期,培训8万余人,编发《“法律明白人”知识读本》20多万册。

 

      发挥优势起作用

      实际工作中,“法律明白人”找准角色定位,充分发挥了解情况深入、反应迅速的优势,在预防化解矛盾纠纷方面发挥重要作用。

      1充当法律咨询员

      及时解答村民提出的法律问题,遇到自身不清楚的问题时,“法律明白人”积极协助村民向律师、法官进行咨询。

      2充当矛盾纠纷劝导员

      充分发挥血缘、亲缘、地缘“三缘”优势,利用乡情、亲情、友情“三情”资源,及时运用掌握的法律知识对矛盾纠纷当事人进行劝导。

      3充当社会风气引导员

      带动引导村民办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法。

      为激发“法律明白人”工作积极性、主动性,抚州市将培养“法律明白人”工作列入年度综合目标考评,建立激励机制,树立鲜明用人导向。截至目前,全市有115名“法律明白人”入选村“两委”班子。