自治区信访局副局长希尔扎提•沙吾提到深度贫困村调研并慰问驻村干部

发布:新疆信访局 来源:新疆维吾尔自治区信访局 时间: 2018年10月17日

109日至12日,自治区信访局副局长希尔扎提·沙吾提一行3人到墨玉县阿拉萨依乡慰问驻村干部,走访群众并调研扶贫工作落实情况。

到达胡木丹村,希尔扎提·沙吾提副局长即刻来到寿美核桃加工合作社调研。今年在工作队的支持和帮助下,该合作社在原小作坊的基础上,进一步扩大规模并步入正规。希尔扎提副局长与合作社负责人马合木提·尼亚孜亲切交谈,了解今年村民核桃收成、价格及合作社生产收入等情况。马合木提·尼亚孜介绍,今年将在去年800吨基础上增加到1000吨加工销售量,稳定吸收村30名贫困户劳动力中长期务工。希尔扎提·沙吾提副局长听后很高兴,一边向他们宣讲党的惠民政策,一边鼓励他们稳步发展生产,带领更多村民共同致富。

 

在优雅裁缝合作社,希尔扎提·沙吾提副局长认真听取了的汇报,查看了生产车间。该合作社共解决15名贫困户就业,每月人均工资都在2000元以上。在即将投产的板材生产扶贫车间,第一书记李玉刚介绍,已与企业签订合同,相关设备正在运送过程中,10月底将正式投入生产,30名贫困户将在板材扶贫车间上班。

来到养殖合作社,这里年初时还是一片空地,现在已建成一座能容纳100头牛、1000只羊的养殖场。目前,该社已吸纳25名贫困户入股,解决5人就业。为使外出务工人员能够安心务工,合作社实行了牲畜托管,即村民外出务工期间,将牲畜交由合作社按大小牲畜收取35元费用代养。目前,合作社共有存栏40头牛、200只羊。

 

在野鸡特色养殖基地,希尔扎提·沙吾提副局长认真查看野鸡的长势。第一批1000只野鸡部分已出售,年初的努力现在已初见成效,养殖大户努尔麦麦提脸上露出了笑容。希尔扎提·沙吾提副局长一行认真查看了培育区、过渡区、放养区,向努尔麦麦提请教着各环境功能及注意事项,努尔麦麦提一一介绍,并带领大家查看了新到的5000只鸡苗。目前已有5户贫困户同其提签订了林下野鸡养殖合作协议,努尔麦麦提充满信心,表示要努力把野鸡养殖打造成本村的特色品牌,带领村民共同发展致富。希尔扎提·沙吾提副局长鼓励努尔麦麦提放开手脚、抓住机遇,努力成为胡木丹村致富带头人

希尔扎提·沙吾提副局长对胡木丹村各项工作给予充分肯定,要求该村一定要将这几个产业项目抓好,切实搞好养殖技术培训,注意防病防疫,搞好生产销售及各项服务,整治好周边卫生,把好事办好,让老百姓真正得到实惠。随后,希尔扎提副局长一行又先后来到巴什吉勒尕村、依克其村、吾尊艾日克村看望慰问了驻村干部。