“中国好人”刘婵:信访群众的“心灵熨斗”

发布:新疆信访局 来源:国家信访局 时间: 2018年10月15日

     “每天握着一只温暖的熨斗,用热心、诚心、爱心、耐心去持久加温,细致入微地去熨纠结、熨不解、熨误会、熨伤痛,就能将千丝万缕的疑难困苦熨成千家万户的平安幸福。”27日,中央文明办揭晓9月“中国好人榜”,盐城市公安局亭湖分局三级警长,挂职亭湖区信访局副局长的刘婵,当选敬业奉献类“中国好人”。

       群众心中的“刘大姑”

       2012年夏天,三次离异的特困户苏某跑到亭湖分局,控告被人打成轻伤。因为她身上有陈旧性骨折,几家医院出具的专家意见都不一致,苏某认为公安机关是包庇他人,后来干脆瘫坐在信访工作室外并大声叫嚷。

     “那天气温比较高,刘大姑说她中午不回家了,就在门口陪着苏某,没想到下午我们来上班时,她还陪着苏某在门口。”亭湖分局民警陆仕华说,一个小板凳,一把芭蕉扇,这是她为信访人专门准备的。

       此后8个月里,刘婵来回奔波,联系同事到南京、南通两地几家医院调查咨询,结合三级法医讨论意见,形成了完整数据链。结论显示在苏某的旧伤外确实增加了新伤,系被人殴打所致,嫌疑人最终被送上了法庭。苏某向分局赠送三面锦旗,逢人就夸:“刘大姑是大好人!”

       自2007年调任盐城市公安局亭湖分局信访办民警以来,她夺过锋利的剪刀,抢过装满汽油的瓶子,急救过晕厥的病人……一次次将激烈、紧张的场面化险为夷,她处理信访难题有高度,有力度,有温度,因此被许多人亲切地称为“刘大姑”。

     “我很喜欢刘大姑这个称呼,这三个字是一份尊重一份亲昵,也饱含着老百姓对我的信赖!” 刘婵说。

        熟悉刘婵的人会发现,她到哪都会随身挎一个大包,里面有一个笔记本,密密麻麻记着许多政府部门和上访群众的电话,还有一支护手霜、几包面巾纸。

     “涂抹点护手霜和信访群众握握手,瞬间就拉近了彼此的感情距离,效果特别好。”刘婵笑着说,人和人相处,你对她好,她不会对你太差。至于几包常备的面巾纸,刘婵称这“必不可少”。因为有些上访户常常是“一把鼻涕一把眼泪”,如果像自家人似的及时给他们擦擦,他们的语气多数就会软下来。

        信访群众的“心灵熨斗”

        2017年4月初,刘婵挂职到亭湖区信访局有着多年的公安信访工作经验的她,仍感觉到压力巨大。

      “政府信访和公安信访工作差别很大,我没有乡镇工作经历,对农村的矛盾处理没经验。”刘婵说,到任新岗位后,她全身心投入工作,一天在办公室只花一小时处理案头工作,其余时间都在向各个岗位的同事学习取经。

       刘婵的同事介绍说,她还是个“蹭课王”,只要听说哪里有专家教授过来讲课了,她都要去听,信访工作涉及知识面广,说不定哪天就用到了。她通过学习研究,很快就进入角色。

       八十多岁的武爷爷是亭湖居民,年轻时曾在南通工作一段时间,后又调回家乡,调动过程中人员性质认定产生矛盾,一直不断上访,因与工作人员存在误解,导致事情办理不顺利,老人心结难解。

       刘婵带着一串疑问来到档案馆翻阅原始档案并来到老人家中走访。她撰写详实调查报告,主动向南通说明老人的真实情况,积极主动和老人交朋友,多次沟通交流,形成共识,春风化雨般地和解了一场误会,老人也打开心结,乐享晚年,成为“刘大姑”的粉丝。

     “所有人和事都要客观公正看待和判断,深入实际,冷静思考,正确实施,稳妥处置,要有一双慧眼!”刘婵对待工作的“倔”劲从未减弱,面对任何人任何事她都会多方打听,多方观察,多方努力,寻找到最匹配的契合点来解决实际问题。

       刘婵说,她就喜欢挑战有难度的事情,这样才会越挫越,“信访工作就是要服务好百姓,搭建好政府和百姓沟通的桥梁,我们信访工作人员就像是熨斗,要有温度有技巧地帮百姓解决好各类问题”。

       孤儿杨汇文的“刘妈”

       1999年9月28日夜,六旬老人老乐的女儿和女婿在市区家中被害,留下独子杨汇文。由于缺乏线索案子一直没破。老乐从此失去生活信心,每天以泪洗面,绝望中他们向北京寄出一封挂号信,要求侦破命案,告慰亲人。

        2007年10月,刘婵第一次接访老乐夫妇,她握紧老乐夫妇的手,在真诚的互动交流中找到情感共鸣点,表明侦破此案始终是公安机关的工作目标。

     “初见杨汇文时,他已经上小学六年级,当时性格内向、神情忧郁。”刘婵说,那一刻自己就决定要帮助这个深受重创的家庭。

       刘婵认为老人和小孩需要的不仅是物质帮助,而且还需要情感和精神上的关心。“那年我41岁,既可以做孩子的妈妈,也可以做老人的女儿!”此后,刘婵便经常去杨汇文家走访,时刻关心他的学习生活。

       在刘婵的心理辅导下,杨汇文渐渐打开心扉,心灵上的瓶颈被击碎,温暖涌入心中,他开始亲切地喊刘婵为“刘妈”。2014年杨汇文考入山东理工大学。

       2014年,杨汇文顺利考取大学后,刘婵对他更是教导有方。大学4年里,杨汇文2次获得国家级表彰、7次获得省级表彰,还光荣加入了党组织。“这些年,我深受公安、部队等社会各界爱心人士的影响,也从‘刘妈’身上汲取了很多正能量,心中立志报效社会的种子早已破土发芽,我要把这场爱心接力传递下去。”杨汇文说。

       2018年,23岁的杨汇文大学毕业后,他选择了参军报效祖国。

       在刘婵的言传身教下,他开始跟着刘婵一起去帮助别人,多次进行义务献血和义工服务。对于杨汇文而言,“刘妈”宛如母亲般的存在,刘婵也早已将杨汇文当成亲生儿子疼爱和呵护。今年9月,杨汇文与刘婵家庭共同长期帮扶西藏困境女孩卓玛,作为入伍前的礼物,开启爱的传承。

       30年从警生涯里,刘婵一贯公正执法,深情爱民,坚守信访岗位11年,坚持“情理法”三结合,为政府分忧,为群众解难,将信访窗口变成普法教育、心理疏导、人生引导、帮扶的基地,接待群众5000多名,通过办理信访案件依法处理109人、破获案件145起,为群众挽回经济损失95万元、上级交办33起案件全部化解。