陕西:扛起责任 压实担子 解决问题 全省信访工作呈现“五下降一上升”良好态势

发布:新疆信访局 来源:国家信访局 时间: 2018年10月10日

       今年以来,全省各级信访部门认真学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民信访工作的重要思想和党的十九大精神,牢固树立以人民为中心的思想,在信访工作中,坚持以“压实责任、解决问题”为核心,加强源头矛盾纠纷排查化解力度,推进领导干部包案接访,强化信访业务基础,落实信访工作责任,全力开展信访矛盾化解攻坚战,就地化解了一大批信访疑难案件,全省信访工作呈现出“五下降一上升”(信访总量、来信、来访、集体访、越级访人次下降,网上投诉量明显上升)的良好态势。截至8月底,中央交办的信访事项已全部审核办结,省信联办交办的信访事项正在积极有序推进。

    领导干部接访成为新常态

       省委书记胡和平、省长刘国中带头落实领导干部包案接访制度,审定省级领导干部包抓信访案件及接访下访工作方案,并明确提出省委、省政府领导要以上率下,示范引领各级领导干部包案接访工作。

       为进一步推动落实各级各部门包案接访工作责任,省委办公厅、省政府办公厅印发《关于认真做好省级领导推动化解疑难信访事项有关工作的通知》。省委、省政府领导积极推动包抓信访案件化解工作,开展接访下访活动。各级党政领导认真履行信访工作责任,定期接待群众,包抓交办案件,有效化解了一大批重点疑难信访问题。省信联办、省信访局采取视频、电话等方式每天抽查领导干部接访情况,逐月通报。截至8月底,省市县领导干部参与接访下访约访7708人次,接待群众6433批32465人次,受理信访事项5894件,办结1970件。

     网上业务办理效能大幅提升

       围绕“把网上信访打造成群众信访主渠道”的目标,全省各级各部门开设信访微信公众号,加大网上信访、领导信访信箱等网上投诉平台的宣传引导力度,全面推行网上投诉代办员机制,引导群众变书信反映问题、走访为网上信访,同时,认真做好网上投诉信访事项办理。

       咸阳市5月以来针对网上投诉占比不高的情况,在市县镇三级全部建立网上信访代理员机制,成效十分明显;延安市推广宝塔区网上信访代理经验,在乡镇部门、社区村组配齐网上信访代办员,与群众“点对点、零距离、无缝隙、无差错”对接;榆林市市县接访大厅设立群众网上投诉自助服务区,配备网上投诉代理员,积极引导群众从走访转向网上信访,网上投诉占比逐月上升。截至8月底,全省网上投诉占比提升至65.01%,网上信访正在成为群众诉求表达的主渠道。

       创新工作理念形成好经验

       全省各级信访部门不断创新工作理念,加强基层基础建设、健全完善工作机制、强化源头治理,绝大多数矛盾纠纷在源头、在基层得到有效化解。

       西安市大力推广临潼区网上信访事项办理经验做法,用责任单位“承诺书”换取信访群众的理解和信任;宝鸡市推广凤县“搭建两个平台、突出三调联动、落实六大保障”多元化解机制;铜川市推广“两见面一评价”机制,主动向群众反馈信访事项办理情况,现场接受群众评价;渭南市推广大荔县“五位一体”矛盾纠纷调解做法;安康市推广旬阳县“群众说、乡贤论、榜上亮”道德评议、石泉县“民情三本账”、汉阴县“三线两化一平台”基层治理经验;汉中市建立“8+X”联动调解机制,整合综治、维稳、信访、公安、司法等基层组织力量,实行“一站式”集中办公,形成联动调处矛盾纠纷机制。这些创新做法,把基层网格化排查化解和监测预警相结合,把多元化解与德治、法治相结合,及时就地把矛盾纠纷化解在初始和萌芽状态,基本实现了小事不出村组、大事不出镇街、矛盾不上交。

      加大考核力度压实责任

      今年以来,省信联办、省信访局修改印发《2018年信访工作考核评分细则》,突出解决问题、信访矛盾化解攻坚战和工作创新等重点工作,并每月进行通报。省、市、县、乡(镇)逐级签订信访工作目标责任书,压实工作责任。

       经省政府同意,今年6月,省信联办、省政府办公厅联合成立9个督查组,对各市(区)上半年重点工作落实情况进行全面督导检查,其中抽查了50多个县(区),将督导检查发现的问题向各市(区)主要领导进行反馈通报。各市县进一步健全完善责任机制,推动信访问题及时就地化解。商洛市建立党政“一把手”逐级签订责任书、市委常委联系县区信访工作、领导干部定期轮流坐班接访、包抓信访案件结案销号、信访矛盾纠纷排查调处等10项机制,压实信访工作责任;杨凌示范区落实源头化解责任制,将矛盾纠纷在辖区内及时化解;韩城市建立报告—交办—提醒—督办四项机制,压实各级各部门信访工作责任,各项考核指标持续向好。

(来源:陕西日报)