“五级书记抓信访” 辽宁信访形势迎来转变

发布:新疆信访局 来源:国家信访局 时间: 2018年09月25日

       2018年前8个月,辽宁省市县三级信访总量同比下降30.1%,进京到国家信访局上访同比下降49.4%。记者10日从辽宁省政府新闻发布会获悉上述信息。

       2017年年底,辽宁省委书记、省人大常委会主任陈求发在省信访局调研时提出落实“五级书记抓信访”责任,在全省开展信访矛盾减存控增三年攻坚的要求。

       2018年1月10日,辽宁省委常委会会议审议通过《辽宁省“五级书记抓信访”推动信访矛盾减存控增三年攻坚计划(2018-2020年)》,明确提出“信访矛盾存量每年消化30%以上,到2020年实现现有信访矛盾存量全部化解;信访矛盾增量年均减少30%以上”的工作目标。

       辽宁省信访工作联席会议办公室副主任、辽宁省信访局副厅级信访接待员李文革说,辽宁是信访问题大省,信访总量多年占到全国信访总量的十分之一左右,进京越级上访和进京非正常上访更是长期在全国名列前茅。目前辽宁省信访形势已经发生可喜变化。

       李文革介绍,辽宁省委、省政府将三年攻坚情况纳入对各市和省直单位的实绩考核,以及省管领导班子和领导干部年度考核内容,强调加强督查考核,对工作推进不力、问题较多的,特别是不担当不作为的干部,该约谈的约谈,该调整的调整,该处理的处理。

       李文革说,辽宁省仍然是信访问题较多的省,特别是群众越级进京上访问题突出。现有信访问题很多是历史遗留问题,也有一些是快速发展过程中引发的问题,总的来看,都是历年积累下来难啃的“硬骨头”。

      辽宁省直有关部门对各自牵头负责的省级层面共性信访问题,如已售商品房不能办理产权证问题、国有土地上房屋征收和城市房屋征收遗留问题等,分别建立问题台账,深入调查研究,制定化解方案。一些市成立专项工作组,积极推进解决本地“办证难”“上楼难”等问题。

      李文革表示,辽宁将把控制信访矛盾增量放到更加突出位置,强化责任查究,对因乱作为、不作为引发信访问题的,依据有关规定严肃问责追责。

据统计,2017年辽宁省信访总量与2003年相比下降了86.4%,占当年全国信访总量的2.5%。