统筹实地督查14批次546件信访事项 信访督查工作逐步成为信访工作制度改革一张“靓丽名片”

发布:新疆信访局 来源:国家信访局 时间: 2018年09月21日

        国家信访局召开全国信访督查工作会议。会议透露,党的十八大以来,国家信访局共组织开展14批次信访事项统筹实地督查,对546件重点信访事项进行实地督查。通过督查,既推动了问题的解决,又促进了工作的改进,有的还推动了政策完善。

        据了解,作为信访工作的重要组成部分,督查工作在推进改革措施落地、推动责任落实、解决信访突出问题上发挥了“利剑”作用。信访督查工作逐步成为信访工作制度改革的一张“靓丽名片”。

        近年来,国家信访局坚持统筹督查,形成工作合力。改变了信访部门单一督查的做法,会同中央部委开展督查,统一计划、统一组织、统一实施,有效整合资源力量,提高督查实效。各地也加大督查力度,有的还借助党委和政府督查机制共同推动,形成了强大的工作合力。

        信访部门紧盯党中央关于信访工作决策部署的贯彻落实,先后组织《信访条例》、信访工作制度改革等督查,推动了信访工作整体水平提升;紧盯群众反映强烈的热点难点问题,围绕涉农、涉房等重点领域开展专项实地督查,以点带面推动化解一大批信访突出问题;紧盯信访业务中存在的不规范等问题,组织开展信访基础业务专项检查,有效促进了信访工作规范化。

       近年来,国家信访局制定日常督查督办办法,强化了“谁首次办理、谁跟踪督办”的工作责任;健全网上督查机制,实现程序网上查、结果网上盯、问题网上督的常态化;规范实地督查工作,明确督什么、怎么督,形成一套任务明确、流程清晰的操作指南。

       国务院副秘书长、国家信访局局长舒晓琴指出,要始终把推动问题解决作为出发点和落脚点,针对及时就地解决问题情况加强督查,指导有关地方和部门严格落实信访工作责任,推动矛盾化解在小、化解在早、化解在基层。

       舒晓琴说,要针对信访法治化建设情况加强督查,推动访诉分离和依法分类处理信访诉求等相关要求落实到位,确保群众合理诉求依法依规解决。针对责任落实情况加强督查,进一步强化信访工作领导责任和主体责任,层层传导压力,以责任压实确保工作落实。

(来源:法制日报)