「信访故事」扶贫路上的牵挂

发布:新疆信访局 来源:国家信访局 时间: 2018年09月21日

       练溪村是湖南省新晃侗族自治县的一个小山村,从县城到村里的山路崎岖难行,开车要两个小时才能到达,我每次到村里都被晃得晕头转向,但内心还是满满的渴望,因为那里有我的牵挂。

       一定是特别的缘分

      我成了他们的帮扶责任人

      2017年夏,县里指定信访局为练溪村的牵头扶贫责任单位,我是贫困户石兰家的帮扶责任人。第一次到她家入户走访是一天下午的5点钟左右,当时只有石兰一个人在家,我跟她打招呼,她只是一个劲儿地冲我傻乐,咿咿呀呀地用手跟我比划着什么。

       我找来她家邻居打听情况,原来石兰是从外省嫁过来的,她丈夫去年突发脑溢血死亡,唯一的兄弟也在前几年迁到了外县,现在“当家”的是她的女儿小慧……说话间小慧走了进来,见到家里有生人,眼里显现出警惕。石兰跟小慧比划了几下,她仿佛明白了些什么,便放松了警惕,像个“小大人”似的跟我聊了起来。

       小慧说,父亲去世后,家里剩下母亲、弟弟和她三个人。她母亲是先天性智障,只能在生活上照顾自己,但不会做农活,家里的地也荒废了。现在家里没有任何经济来源,只能靠着救济款勉强维持,自己连学都快没法上了。

       你付出了几分    爱就会回报几分

       离开小慧家以后,我的心情久久不能平复,脑海里全是小慧那无助的眼神、她母亲无忧无虑的傻笑和她弟弟若无其事玩耍的孤独身影。我的眼角湿润了……

       没过几天,经县信访局领导出面协调,村镇决定对小慧家实行低保扶贫兜底政策,经过村里评议,为小慧家三口人解决了一类低保,他们姐弟俩享受到了免费营养午餐和每年2000元的寄宿生教育补助,上学的事和家里的生计初步有了着落。

       此外,我向社会发出求助,一位衡阳爱心人士答应每学期资助小慧学费500元。小慧很上进,学习成绩在班上总是拿第一名,有时候学校老师会录下姐弟俩在学校生活的视频发给我,看到姐弟俩能够和其他孩子们一样在学校里正常生活、学习,我内心感到一丝欣慰。

       随后,我又帮小慧家在县民政部门申请了一些临时性的困难救助。每次来小慧家,我都会和他们聊聊学校里的事,给他们讲讲山外的故事,鼓励他们要搞好自己的学习,告诉他们只要努力,国家有很多帮扶政策可以让他们走出大山,看到外面的世界。慢慢地,小慧变得与我无话不谈,性格也逐渐开朗了起来,每次见到我都特别亲昵。

       一路走来  这份牵挂又加入更多人

       一年的扶贫时间就这么过去了,在暑假时,我想着小慧与弟弟应该回到家与母亲团聚了,便放下手中的工作,起身去她家看看。

       去年,我为小慧家申请的危房改造,近期已经得到落实,屋顶上已换上了新的青瓦,重新修理后的门窗,被刷得油光发亮,地面磨得平整光滑,重新用砖头砌起来的厨房安上了大门和明亮的玻璃窗。我给姐弟俩各带了一套新衣服,姐弟俩高兴地拿着新衣服在母亲身后闹腾起来……

       又过了不久,我向社会发出的求助不断获得回应,由县一中学生会组织发起的“寻梦天堂”义卖活动决定帮助小慧姐弟俩,燕来寺和公益慈善机构为他们募捐了4000元,并表示今后一直会关注姐弟俩的生活和学习,直到他们长大成人,能够在社会上自立。从此以后,我一个人的牵挂将会变成更多人的牵挂。