「网上信访这5年①」一图读懂丨这5年,网上信访阔步前行

发布:新疆信访局 来源:国家信访局 时间: 2018年09月12日

编者按

       全面推行网上受理信访制度已经5年,全国信访系统认真贯彻落实中央决策部署,创新完善网上信访制度,全力打造“阳光信访”,在实践中探索形成了一批各具特色、管用有效的经验做法,推动网上信访公信力不断提升,受到社会广泛关注、群众普遍欢迎。我们选择了一些地方的经验做法进行系列刊载,希望让大家看到网上信访更生动、更鲜活的一面。

       今天,我们先来看看这5年来,网上信访一路阔步前行,留下了哪些坚定有力的足迹吧!

       党的十八届三中全会决定指出:改革信访工作制度,实行网上受理信访制度。5年来,国家信访局全力践行网络群众路线,着力打造网上“群众之家”,建立了国家信访信息系统,依托互联网搭建了群众诉求表达新平台,形成了“信访网上投、事项网上办、结果网上评、问题网上督、形势网上判”的阳光信访新模式,实现了“数据多跑路、群众少跑腿”,网上信访工作呈现良好发展态势,在全国信访形势总体平稳的情况下,全国网上信访量在信访总量中的占比上升明显,网上信访已成为群众信访主渠道。

      5年来

       网上信访究竟实现了哪些突破

       又取得了怎样的成效呢?

       一图读懂来啦↓↓↓

「网上信访这5年①」一图读懂丨这5年,网上信访阔步前行