北京:信访办打造“六专”模式 引入第三方参与信访

发布:新疆信访局 来源:国家信访局 时间: 2018年08月30日

北京市信访办今天召开“第三方参与疑难信访案件化解评估”现场会。会上北京市信访办推出独具特色的“六专”化解模式,化解评估了一批信访疑难案件。会议展示了北京市朝阳区启动试点工作的成果,并部署全市推动落实引入第三方参与化解评估工作。

北京市信访办推出的“六专”模式包括专业团队、专业人士、专项评估、专题研究、专人定策和专案化解。建立了一套科学合理的工作机制和规程,在实施过程中取得了明显的工作成效。

2018年3月,北京市信访办在朝阳区启动“第三方参与疑难信访案件化解评估”试点工作。第三方机构,主要是指律师事务所、各级法学会等专业性法律团体,也可以是高等院校、科研院所等具备疑难信访案件化解评估能力和经验的社会团体或其他机构。

在试点工作中,朝阳区经过认真比选,在业内口碑良好、专业素质过硬且有信访工作经验的律师团队中,确定了北京义联劳动法援助与研究中心作为参与疑难信访案件化解评估试点的第三方,并挂牌成立了专门机构,组织专班开展工作。

通过引入第三方法学法律资源,依法依规对信访案件开展独立、公平、公正的评估,本着“回归原点”的理念,从源头化解的角度出发,倾听信访人原始诉求,找到问题根本症结,追溯回顾整个矛盾化解的全过程。

义联中心作为第三方,全程参与信访案件的档案整理、联合座谈、接访下访、案件评估、疏导化解等全流程工作,充分体现出了律师团队严谨、细致、缜密的工作特点。在全面掌握案件材料的基础上,系统梳理信访矛盾形成、发展过程,以相关法律政策为依据,对纳入试点的一批信访案件进行了三轮评估,做出了独立评估报告,并在此基础上形成了规范化工作程序,探索总结了工作经验。

朝阳区在北京市信访办指导下结合本区实际情况,形成了“到位信访”、“精准信访”和“温暖信访”具有地域特点信访工作体系。

通过政府引入第三方法学法律资源服务的方式,让社会组织有序参与到社会治理的过程,与具有区域特色的“到位信访”“精准信访”“温暖信访”有机结合,形成了一个紧密衔接、互为支撑、相互促进的工作体系,推动了共建共治共享信访工作新格局在实践中的有效延伸。

北京市政府副秘书长、信访办主任韩耕强调,开展引入第三方参与疑难信访案件化解评估工作,就是聚焦疑难信访案件,迎难而上,攻坚克难,解决人民最关心、最直接、最现实的利益问题。推动第三方,尤其是法学法律资源参与疑难信访案件化解评估工作,是推动信访工作落实改革方向的一个创新举措。