政务公开专家走进国家信访局,是什么让她眼前一亮?

发布:新疆信访局 来源:国家信访局 时间: 2018年08月21日

党的十八大以来,国家信访局全力打造阳光信访,积极树立信访部门开放透明新形象。日前,国内政务公开领域专家——中国政法大学王敬波教授受邀到国家信访局为政务公开相关工作人员作培训讲座,并座谈了解信访部门推进政务公开工作情况,现场观看了网上信访和群众来信办理流程。王教授认为,在国家信访局的所见所闻,完全改变了她过去对信访工作传统封闭的印象,信访工作制度改革成效显著,开放、规范、高效的信访工作模式已经形成,激发了新的活力。

王教授走进国家信访局都看到了啥?是什么使她改变了过去对信访工作的看法?请跟小编一起寻找答案——

大力推行网上信访 让信访工作透明起来

政务公开专家走进国家信访局,是什么让她眼前一亮?

(国家信访局微信公众号网上信访演示)

打开国家信访局门户网站网上投诉页面、手机信访APP或者国家信访局微信公众号,就可以便利地注册账号,按照页面提示反映问题或者提出意见建议,并自行查询办理过程和结果,还可以对信访部门和有权处理信访问题的责任单位进行信访事项办理满意度评价。

规范来信办理流程 让信访渠道更加顺畅

每天都有上千封带着群众期盼和希望从各地“飞”进国家信访局的来信,针对这种情况,国家信访局建设了信件管理系统,从签收到分办每一个环节均全程信息化管理,对每一件信件办理均全程在网上流转,以最短的时间转交有权处理部门妥善处理。同时,国家信访信息系统自动以短信形式告知信件受理情况或查询码,做到了件件有着落、处处有痕迹、流转无盲点。

督查过程结果公开 促进问题解决公正

政务公开专家走进国家信访局,是什么让她眼前一亮?

 

政务公开专家走进国家信访局,是什么让她眼前一亮?

 

对重点信访事项,国家信访局会同相关职能部门进行联合实地督查。督查过程中,邀请人大代表、政协委员和新闻媒体全程参与,并把督查情况和结果全部“晒在网上”。同时,设立“曝光台”栏目,对典型信访问责案例进行公开曝光,接受社会监督,以公开促公正。

面对社会敞开大门 展示信访工作开放自信

国家信访局先后举办“媒体开放日”和“代表委员走进信访局”等活动,邀请新闻媒体记者和全国人大代表和政协委员走进机关,直观了解信访工作运行机制和信访工作制度改革成果。多次请专家学者和社会各界人士来局机关观看来访接待、来信办理、网上信访工作,并座谈交流听取对信访工作的意见建议,让全社会更多地了解信访工作,参与信访工作制度改革完善,让信访工作更加开放、更加包容。