新疆维吾尔自治区党委召开常委(扩大)会议 陈全国主持会议

发布:新疆信访局 来源:人民网 时间: 2018年08月21日

原标题:深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神坚决维护各族群众身体健康增进健康福祉

自治区党委常委(扩大)会议传达学习中共中央政治局常委会会议和习近平总书记关于首个“中国医师节”的重要指示精神,研究部署推进乡村振兴战略工作

深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神

坚决维护各族群众身体健康增进健康福祉

陈全国主持会议

19日上午,新疆维吾尔自治区党委召开常委(扩大)会议,传达学习8月16日中央政治局常委会会议精神和习近平总书记关于首个“中国医师节”的重要指示精神,研究新疆贯彻落实意见。自治区党委书记陈全国主持会议。

会议指出,习近平总书记高度重视吉林长春长生公司问题疫苗案件,多次作出重要指示,专门主持召开中共中央政治局常务委员会会议,听取案件调查及有关问责情况汇报并发表重要讲话。这充分体现了以习近平同志为核心的党中央对人民群众生命健康安全高度负责的鲜明态度,充分体现了对药品安全质量监督工作的高度重视,充分体现了猛药去疴除弊、维护人民群众切身利益的坚定决心。要认真学习贯彻习近平总书记的重要讲话精神,把以人民为中心的发展思想体现在实际行动中,全力保障群众切身利益。要树牢“四个意识”,坚决拥护以习近平同志为核心的党中央的正确决定,坚决维护习近平总书记的核心地位、维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。要深刻汲取教训,深刻汲取吉林长春长生公司问题疫苗案件教训,举一反三、堵塞漏洞、消除隐患,绷紧药品安全这根弦,坚决守住公共安全底线。要强化政策措施,完善法规制度,做到关口前移,加强生产过程现场检查,建立疫苗药品监管长效机制,完善质量安全追溯体系,落实产品风险报告制度,强化监管队伍能力建设。要组织力量对全疆药品生产企业开展拉网式检查,及时发现问题,消除风险隐患。要落实监管责任,各级党委和政府要把确保药品安全摆上重要议事日程,相关部门要落实职责分工、加强监管检查、确保绝对安全,各级纪委监委要对失职渎职行为严肃问责,司法机关要严厉打击不法企业和违法犯罪人员,全力保障群众切身利益和社会安全稳定大局。

会议指出,习近平总书记对首个“中国医师节”作出重要指示,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对卫生健康工作的高度重视,对广大医务人员优秀业绩的充分肯定和关心关怀。要认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神,坚持新时期卫生与健康工作方针,努力开创新疆卫生与健康事业发展新局面。要尊重广大医务人员,充分认识医务人员的贡献和作用,充分理解医务人员的付出和奉献,充分肯定医务人员的境界和精神,尊重他们的地位,发挥好他们的作用,形成尊医重卫的良好氛围。要关爱广大医务人员,各级党委、政府和全社会都要关心爱护医务人员,从提升薪酬待遇、发展空间、执业环境、社会地位等方面入手,关心爱护医务人员身心健康,通过多种形式增强医务人员职业荣誉感。要培养广大医务人员,教育引导广大医务人员认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,模范践行社会主义核心价值观,大力弘扬敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆的职业精神和救死扶伤的人道主义精神,全面提升业务水平,强化医德医风建设和行业自律,更好满足人民群众的医疗卫生服务需求。要推动卫生健康事业发展,开展好组团式医疗援疆,持续组织实施全民免费健康体检,深化医药卫生体制改革,加强基层医疗卫生工作,努力提高医疗卫生服务质量和水平,为各族群众提供更加丰富、更加广泛、更加公平、更高水平的健康福祉。

会议还审议通过了《自治区乡村振兴战略规划(2018—2022年)》。会议指出,实施乡村振兴战略,是以习近平同志为核心的党中央着眼党和国家事业全局、顺应亿万农民对美好生活的向往、对“三农”工作作出的重大决策部署,是决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家的重大历史任务,是新时代做好“三农”工作的总抓手。全疆各级各部门要认真贯彻落实以习近平同志为核心的党中央的重大决策部署,紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,坚持农业农村优先发展,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系,推动乡村产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴,加快推进乡村治理体系和治理能力现代化,加快推进农业农村现代化,走中国特色社会主义乡村振兴道路,让农业成为有奔头的产业,让农民成为有吸引力的职业,让农村成为安居乐业的美丽家园。

会议还研究了其他事项。

雪克来提·扎克尔、肖开提·依明、努尔兰·阿不都满金、李鹏新、徐海荣、艾尔肯·吐尼亚孜、田文、沙尔合提·阿汗、张春林出席会议。(姚彤、董少华)