海南:敲击键盘给书记省长留言

发布:新疆信访局 来源:国家信访局 时间: 2018年08月21日

“2014年我们购买东方花梨住宅,由于多种原因该项目烂尾多年,数百名候鸟老人多次到相关部门投诉维权未果,万般无奈,恳求海南省领导为民做主。”今年1月12日,黑龙江省绥化市市民曹青林通过人民网地方领导留言板给海南省委领导留言。省信访局转办后,东方市政府高度重视,立即责成市信访局调查处理,经协调,花梨楼盘陆续交房。省信访局副局长王英诚告诉记者,“群众通过网上信访省时省力省财力,比上门找领导、到信访接待窗口反映问题具有明显优势。”

据介绍,我省自开展网上信访工作以来,大力推行网上信访运用,提高网上信访事项办理质量效益,取得明显成效。今年上半年,我省共受理网上信访5759件,办结5471件。在7月26日召开的全国网上信访工作推进会上,我省获得国家信访局表扬。

多个网络平台便民利民

网上信访成主渠道

8月9日下午,在省信访局办信与网络信访处办公室里,工作人员洪学果正坐在电脑前,两手敲击键盘,逐一回复群众信访诉求。“通往小区的路旁有个存放沙子的场地没有任何环境保护措施,刮风尘沙满天。希望政府部门尽快解决!”看完陵水县居民陈女士的信访件后,洪学果当即发送短信回复:“收到,你的问题我们会转交相关部门调查。”随后立刻转发给相关部门。从查看来信到转交,整个过程不到5分钟。

近年来,省委省政府把开展网上信访作为落实“互联网+信访”战略的具体行动,科学定位、合理规划打造群众诉求新渠道,强力打造“一网通”全覆盖的网上信访平台。

据介绍,2015年我省开始全面实行网上信访模式,创新信访规范化建设,先后开通了网上信访信息系统、“@海南信访群众之家”微博、海南信访微信公众号、海南信访政务头条号等网上信访平台,让群众反映诉求的渠道和方式更方便、简单、快捷,充分发挥了网上信访这一现代化综合平台的作用。

王英诚说:“网上信访已成为我省群众反映诉求的主渠道。截至目前,网上信访信息系统纵向联接到全省19个市县、各乡镇和各市县职能部门,横向联接到省直各厅局和职能部门,166家省级、278家地市级、2373家县以下有权处理机关进驻系统,网上信访联动作用得到充分发挥。”

据介绍,随着网上信访渠道不断拓宽,我省已逐步形成“信访网上投、事项网上办、结果网上评、问题网上督、形势网上判”的“阳光信访”新模式,信访工作整体效能、透明度和公信力不断提升。

办理网民给书记省长留言

受理率办结率超九成

今年2月13日,信访人潘先生在网上信访满意度评价栏留言说:“谢谢你们,问题已解决,很令人满意,这个平台很方便百姓。”

潘先生住在澄迈县金马大道一商业广场附近,商场播放的噪音让他无法入睡。今年2月,他听说在网上能给省领导留言,就试着在人民网地方领导留言板向省委书记刘赐贵留言反映问题。很快潘先生的诉求就按程序转送到澄迈县城市管理局,澄迈县城市管理局随即派员调查核实,要求商场降低音量,责令限期整改。

“让数据多跑路,让群众少跑腿”早已成为省信访局推进网上信访工作的基础理念。群众在哪儿发声,信访干部就到哪儿回应群众的呼声诉求。办理人民网地方领导留言,是省信访局推进网上信访的又一生动实践。

“打开人民网,进入地方领导留言板栏目,点击‘我要留言’,你就可以托人民网捎句话给书记、省长”, 省信访局办信与网络信访处工作人员陆伟明向记者介绍。

“增加班次条件不成熟,海口公交公司作出具体解释”“游客遭遇住宿纠纷,三亚文体局及时调查处理……”在人民网地方领导留言板界面上,记者看到一条条留言数据在网上转送交办,群众诉求在网下一件一件依法依规办理。

据统计,今年上半年,省信访局办理人民网给省委书记的留言144件,办结率为91%,给省长的留言63件,办结率为93%。去年,网民留言回复率为100%,满意率为100%,省信访局人民网留言办理工作得到网民广泛好评,连续两年被人民网评为先进单位。

信访事项办理进展全透明

解决一大批涉民生问题

“反映的问题,随时随地可以在网上跟踪,非常给力,以往很多时候,问题反映登记后,可能就‘石沉大海’,根本不知道是否办理了、办理进度如何。”文昌市民王先生对“互联网+信访”的模式给予点赞。

通过推行“互联网+信访”,我省打造了全天候的透明网上服务平台。省信访局办信与网络信访处处长吴墨平告诉记者,我省已构建集投诉、办理、查询、跟踪、督办、监督、评价于一体的全省网上信访综合应用工作平台,群众可以及时跟踪查询信访事项办理流程和处理结果,进行满意度评价。随后,还将开通手机APP信访,实现网上信访向“掌上”延伸,为群众提供全天候、零距离服务。

对逾期不办的信访事项怎么处理?记者看到,网上信访信息系统后台分别设置了“红、黄、绿”三种信号灯,对信访事项进行分类识别、实时监测、滚动跟踪,同时,还可提醒承办单位及时办理。省信访局办信与网络信访处副处长王锦敦说,未如期办理的,信访人可直接质询承办单位,或向行政效能监督部门投诉,纪检监察机关将对失职、渎职人员进行行政问责、责任追究。

王英诚告诉记者,“全省各级信访部门在处理网上信访诉求时,把每一条诉求都当作来访对象同等对待。工作人员在限期内都能及时回复群众,并把问题具体到责任单位,使群众反映的问题不落空。对因各种原因确实不能及时回复的,也向群众耐心解释。”

据悉,今年上半年,我省网上信访占信访总量的62%,及时受理率超过98%,按期办结率达到90%,有效推动解决了一大批涉及民生的信访问题,群众满意率和参评率不断提升。