自治区信访局召开近期重点工作动员部署会议

发布:新疆信访局 来源:新疆维吾尔自治区信访局 时间: 2018年08月09日

8月7日,自治区信访局召开近期重点工作动员部署会议,总结回顾上半年的工作,并对近期几项重点工作进行了安排部署,自治区党委副秘书长、信访局局长王新波出席会议并讲话。

王新波指出,2018年上半年,在自治区党委政府的坚强领导下,在国家信访局的正确指导下,自治区信访局认真学习贯彻党的十九大精神,高举习近平新时代中国特色社会主义思想旗帜,紧紧围绕总目标,严格按照自治区党委政府的安排部署,坚持以人民为中心,准确把握社会主要矛盾变化,不断创新工作方式方法,以阳光信访、法治信访、责任信访建设为主线,狠抓信访信息系统建设、基础业务规范化建设、联合接访大厅建设,积极推进依法分类处理信访投诉请求、信访矛盾纠纷化解四大攻坚战和源头治理,扎实开展领导包案接访下访、落实信访工作责任制和首办责任制,多次得到中央联席办、国家信访局和自治区党委政府及领导同志的肯定和鼓励,全区信访形势整体平稳向好,为实现总目标提供了支持。同时,持续做好“访惠聚”驻村、深度贫困村脱贫攻坚、“民族团结一家亲”和民族团结联谊活动、南疆双语支教工作,持续深入抓好机关党的建设、党风廉政建设以及干部队伍建设,圆满完成了各项工作任务,得到各级党委政府、领导同志和驻地群众的欢迎和好评。

王新波强调,下一阶段,一要切实把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想引向深入。必须坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为当前和今后一个时期的重大政治任务,全面准确领会这一思想的重大政治意义、理论意义、实践意义,全面准确领会这一思想的时代背景、科学体系、精神实质、实践要求,努力掌握贯穿其中的马克思主义立场观点方法,切实在学懂、弄通、做实上下功夫,学出坚定信念、学出绝对忠诚、学出使命担当。二要切实提高政治站位,继续深入学习贯彻宣传党的十九大精神。要把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为首要政治任务,组织各党支部和全体党员干部职工认真学习习近平总书记系列讲话精神,深入学习《习近平治国理政第二卷》,切实增强“四个意识”“四个自信”,内化于心、外化于行,做到虔诚而执着、至信而深厚,坚定不移地做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者和忠实实践者。三要全力打好全区信访矛盾攻坚战。开展重点领域、重点群体、重点问题、重点人员信访矛盾化解攻坚,是今年的一项重要工作和主要任务,要进一步加大攻坚力度,采取强有力措施,确保矛盾化解攻坚工作扎实有效,干出成效。四要抓好网上信访建设工作。打造“互联网+信访”新模式,是当前信访工作的破题之举,是适应时代发展、顺应群众期待的重要制度创新。我区在这方面进步很大,但还有一定差距,要不折不扣完成“规定动作”,结合实际创新“自选动作”,力争补足短板、取得突破。五要持续开展好“访惠聚”驻村、深度贫困村脱贫攻坚、民族团结一家亲和南疆双语支教活动。下半年,要继续认真贯彻落实自治区“访惠聚”办公室、“民族团结一家亲”办公室的安排部署,按照“队员当代表、单位做后盾、一把手负总责”的要求,始终把“访惠聚”、脱贫攻坚、“民族团结一家亲”和双语支教工作作为重点工作,认真履行主体责任,从人、财、物等方面加强工作,精心组织,持续用力,切实把各项工作抓紧抓好,落到实处。六要切实加强组织领导,不断强化纪律和规矩意识,确保下半年重点工作圆满完成。下半年的工作多、任务重、责任大,全体干部职工要牢固树立“四个意识”,把纪律和规矩挺在前面,继续保持严谨的工作作风和严肃的组织纪律,严格执行党的民主集中制工作原则,进一步增强党性修养,时刻牢记自己的第一身份是党员和国家干部,要自觉维护党组织的决定,全力以赴抓好各项安排部署的落实,为实现新疆社会稳定和长治久安作出新贡献!