“信访360” 服务心贴心

发布:新疆信访局 来源:国家信访局 时间: 2018年08月08日

近年来,随着经济社会的快速发展,各种矛盾纠纷呈现多发态势,促使重庆市合川区委区政府创新信访工作理念,创建“信访360”工作体系,为群众提供“全覆盖、全维度、全方位”的信访服务。

网上网下 信访渠道全覆盖

在坚持做好信件邮递,24小时信访投诉热线,区、镇(街道)信访工作机构开门接访等工作的基础上,合川区瞄准网上网下一体化联动运行,以开通领导电子信箱、开设合川论坛“有问必答”网络问政平台等多种方式推进网上信访。

「信访微观察」“信访360” 服务心贴心


全区设立405个网上信访代理点,明确456名网上信访代理员,常态化进村入户了解社情民意,及时帮助群众网上反映信访诉求。区信访办将各级领导干部接访下访安排,各镇街、部门信访投诉电话、邮寄地址、接访地点等内容制作成“便民连心卡”发放到户,让群众反映诉求“找得到码头靠得了船”。

「信访微观察」“信访360” 服务心贴心


此外,注重做好网上信访信息系统应用规范,实现信访事项网上流转、网下办理,受理、办理过程和结果接受群众查询、监督、评价。

齐抓共管 矛盾化解全维度

合川区以推动落实领导干部“一岗双责”、职能部门主体责任、信访工作机构协调督促责任为抓手,整合力量资源,推动信访矛盾协调化解。及时修订完善工作制度、业务流程,全面规范信访事项受理办理工作,形成办信接访、转办交办、跟踪督导、问题解决、办理反馈工作闭环,确保群众信访事项件件有着落,事事有回音。

「信访微观察」“信访360” 服务心贴心


采取责任单位挂牌办理、信访部门牵头协调、区级领导包案化解、联席会议每月处置、信访点评会议适时研究的“五级联动”办法,对疑难复杂信访问题分类研判,周密施策化解。

「信访微观察」“信访360” 服务心贴心


引导“平安大嫂”“党员服务队”“老兵说法团”“民生红旗手”等群众工作力量参与基层信访工作,积极推广应用“枫桥经验”,助推社会矛盾及时化解。针对信访群众,做好困难帮扶、教育疏导等工作,做到不欠经济账、不欠法律账、不欠政策账、不欠工作账、不欠感情账。

「信访微观察」“信访360” 服务心贴心


到社区进网格 群众工作全方位

坚持运用群众工作理念和方法开展信访工作,将关口前移、重心下沉。全区划分为4772个基础网格,每个网格配备民警、村社干部、治安协勤、居民小组长各一名和平安志愿者若干名,经常性走访群众、收集社情民意、调处矛盾纠纷。

统筹全区各级领导干部开展区、镇街、村(社区)三级联动接访下访。创新开展“村(居)民开放日”活动,全区各级干部利用赶集日等便于群众集中的时间,在街道、广场“摆摊设点”,公开接访、答疑解惑、宣传推介,面对面采纳民意,点对点解决民忧。

「信访微观察」“信访360” 服务心贴心


(来源:重庆市合川区信访办)