浙江:大小事乡贤当参谋 缙云这个乡化解信访难题有妙方

发布:新疆信访局 来源:国家信访局 时间: 2018年07月30日

“大家都有错,村里这么多老人一起讲清了,这事就了了。” 5年前,缙云县三溪乡村民范某与村里产生了经济纠纷,近几年上访多达20余次。日前,在该乡十余位乡贤信访调解员的共同协调下,范某对多次越级上访行为表示后悔,并当场表态会以实际行动帮助村集体发展。

早在2017年,三溪乡就出台了乡贤参与信访调解工作方案,在全县率先成立乡级“乡贤调解工作室”,在老党员、老干部、致富能手、学者、专家中挑选出了一支有能力、有热情、有担当的“老娘舅”乡贤团体。并邀请信访、司法、法律顾问等专家授课,组织全体乡贤学习法律、法规、政策、调解技能等课程。目前,三溪乡组建成了覆盖道德、经济、文化等领域“乡贤人才库”77人。

同时,三溪乡开展了“乡贤+源头预防”“乡贤+攻坚积案”“乡贤+源头吸附”系列活动,让乡贤参与公共事物决策咨询、基层协商民主建设、信访矛盾纠纷调解等工作。乡贤们从“情”入手,通过走村入户,拉拉家常,聊聊天,用最朴实的语言正面疏导、反面剖析。仅今年上半年,已成功化解10件县级挂牌积案,化解率达83.33%,连续2年实现赴省进京零上访。

今年,三溪乡还成立了以乡党委书记为组长的“调访结合”信访工作领导小组,建立《考核激励政策》,完善《乡贤参与信访调解工作机制》,鼓励乡贤在重大决策、重要项目中全程参与,起到了积极作用。以小城镇环境综合治理工作为例,该乡乡贤群体主动自筹资金20多万元,同时包干化解过程中信访问题15起,让治理工作得以顺利快速推进。

能为家乡建设出力,这进一步激发了在外乡贤们的干事热情。在上海经营服装生意的乡贤吴耀东,自被聘为乡贤调解员后,总会在第一时间从上海驱车赶回乡里参与各类信访矛盾纠结调解。2017年以来,他从上海回乡12次,处理重大信访纠纷11个。

据统计,2017年以来,三溪乡共组织乡贤调解工作室参与矛盾纠纷调解200余起,调处疑难信访积案29起,初步实现了“小事不出村、大事不出乡”的目标,收到了用老百姓的“家常话”解老百姓“家常事”的良好成效。期间,还涌现出了诸如“玉兰七姐妹”、“枫林七兄弟”、“凤山群英会”、“同心林”等乡贤故事。

(来源:浙江新闻客户端)