浙江德清:2天找回失散7年至亲 互联网+信访获点赞

发布:新疆信访局 来源:国家信访局 时间: 2018年07月25日

   “网上求助才2天,我就找到了失散7年的三舅,一家人终于团聚了。”近日,安徽籍信访人张某致电浙江德清信访局表示感谢。

   “信访资料里显示,张某是安徽人。7年前,其三舅金某到湖州打工,这些年均未与家人联系,金某母亲因此长期抑郁。”德清信访局办信科科长鲍方瑜介绍,张某去安徽当地公安局查询信息,获悉,其三舅金某的身份证长期在浙江德清使用。由于并不熟悉千里之外的德清,寻亲之路遇阻。“张某便想到通过网上信访,向我们求助寻亲。”

      据了解,张某通过浙江省统一政务咨询投诉举报平台,向德清信访局求助的。

    “收到该信访件后,工作人员立刻赶往德清公安局。”鲍方瑜说,据信访人提供的资料,我们与公安局信访专干一同前往所属派出所核实身份信息。经查,金某的身份证经常在武康街道千秋街附近使用。于是,德清公安便利用住房登记系统开始对符合条件的外来人员展开摸排工作。

   “经过1天的走访调查,我们终于找到金某所租房屋的房东。”鲍方瑜告诉记者,可是,该房东并不知道金某的联系方式。“我们想到村委可能会对外来人员登记备案,就再次走访村委,成功调取登记信息,最终找到金某。”

    “当我们问及为何不与家人联系时,金某低下了头。”经工作人员开导,金某表示,当年其与家人产生矛盾,故离家7年不曾与家人联系。在得知母亲思子成疾后,金某立刻致电家人,表示尽快回家团聚。“他当着工作人员的面,挂着眼泪给家人打电话,我们心里也酸酸的。”鲍方瑜说。

    “近年来,‘互联网+信访’大大提升信访工作效率。”德清信访局办公室主任宋颖介绍,“我们致力于拓宽信访渠道,来信、来访、网上信访、12345政务阳光热线等多种方式,更方便民众反映问题。”

       此外,为加快办事效率,德清信访局按红黄蓝三级标准将信访件分类,限时办理。红色为紧急问题,接件后立即与所属部门对接,要求第一时间办理;黄色为涉及多个部门的信访问题,接件后分派各部门处理,必要时召开协调会,10天内给予答复;蓝色为普通问题,5天内进行简易答复。“多色分类的方法切实提高网上信访的工作效率,扎扎实实将矛盾化解在‘网上’,解决在‘网上’。”宋颖说。